Печать

Страница 70

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

лению и закреплению на территории, к их участию в формировании растительного покрова. Понятно, что эколого-морфологи-ческий и эколого-ценогический подход к жизненным формам дополняют друг друга, отражая две грани единого сложного явления.

Каждое растение в онтогенезе меняет свою жизненную форму Однолетние сеянцы ели и сосны, так же как и «торчки» дуба под пологом леса, еще не деревья. То же относится и к травянистым многолетникам: стержнекорневые в первые годы жизни, они затем могут стать корневищными, кистекорневыми, столонообразующими, клубневыми и т п (В. Н. Голубев, 1957, 1959)

Но как бы пи изменялось растение в онтогенезе, для завершения своего жизненного цикла оно постоянно должно быть приспособлено к среде обитания. При этом направление и интенсивность роста органов, длительность жизни и общий габитус растения будут определяться наследственными свойствами организма и комплексом внешних условий, непрерывно воздействующих на живое растение в течение его онтогенеза.

Различия в ходе роста и развития растений одного и того же вида в разных условиях могут приводить к более или менее резко выраженным габитуальным различиям особей — к вьутри-видовой изменчивости жизненных форм.

Многочисленные опытные данные (Bonniet, 1883, Kraszan, 1900—1901; Clements, 1923, П. А Баранов, 1931; О. В Заленский, 1948; Н. А. Аврорин, 1953, 1955 и др ) говорят о том, что резкое изменение условий роста и развития радикально изменяет и размеры, и ритм роста, и габитуальные особенности растений. Самый значительный вывод из подобных работ, вероятно, заключается в том, что постоянные воздействия сходных факторов среды, длящиеся в течение ряда поколений, вызывают сходные физиологические и биолого-морфологические реакции у растений разных видов В конечном итоге быть может именно таким путем образуются сходные формы у видов с разной наследственной основой, т е разного систематического положения

Известно, что приспособление растений к окружающим условиям проявляется не только в физиологических особенностях (например, в засухо-, холодо- или солеустойчивости), не только в анатомической структуре их органов (например, ксеро-морфности или гигроморфности), но и во внешних морфологических признаках, определяющих общий габитус или внешнюю форму растений, следовательно,— в их жизненных формах

1 Понятно, что степень конвергентности будет снижаться по мере увеличения систематического гиатуса.