Печать

Страница 69

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

Глава II

ОПЫТ ЭВОЛЮЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ФОРМЫ У СЕМЕННЫХ РАСТЕНИИ

Обзор определений жизненных форм растений разными авторами позволяет заключить, что учение о жизненных формах растений приобрело к настоящему времени по крайней мере два аспекта — эколого-морфологический и эколого-цено-тический. Они тесно связаны и в то же время достаточно отличаются друг от друга. Поэтому могут быть два подхода и к определению жизненных форм.

Эколого-морфологически жизненную форму у высших растений мы определяем как своеобразный общий облик (габитус) определенной группы растений (включая их надземные и подземные органы — подземные побеги и корневые системы), возникающий в их онтогенезе в результате роста и развития в определенных условиях среды. Этот габитус исторически возникает в данных почвенно-климатических условиях как выражение приспособленности растений к этим условиям.

Именно это определение приходит на ум, когда мы говорим «дерево», «кустарник», «полукустарник», «подушковидное растение», «корневищный многолетник», «древесная лиана» и т. д.

С эколого-ценотической точки зрения жизненные формы исторически возникли как приспособления к наиболее полному использованию всего комплекса условий местообитания. Жизненная форма, с этой точки зрения, есть выражение способ* ности определенных групп растений к пространственному рассе-