Печать

Страница 11

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

ществовали различные направления в изучении и классификации жизненных форм — и физиономические, и экологические, а чаще смешанного эколого-физиономического характера. Что касается сравнительно-морфологического подхода, то и он ведет свое начало с замечательных работ Т. Ирмиша (Th. Irmisch, 1846—1864), отчасти А. Брауна (A. Braun, 1849, 1851), продолженных впоследствии Е. Вармингом (Е. Warming, 1884—1918), Раункиером (С Raunkiaer, 1907—1918) и другими авторами.

В весьма обстоятельных работах Г. Мёйзеля (Н. Meusel, 1935, 1951, 1952) и В. Pay (W. Rauh, 1937, 1938, 1939, 1940 и др.), действительно проводится углубленный сравнительно-морфологический анализ процессов морфогенеза в разных группах жизненных форм. Однако принципы классификации жизненных форм, принятые Мёйзелем и Pay, не отличаются достаточно резко от ряда их предшественников. Резко отличались в различные периоды лишь воззрения на связь жизненных форм со средой и эволюцию их Решающую роль здесь, как и в других областях биологии, сыграла победа дарвинизма Лишь в после-дарвиновский период учение о жизненных формах стало по-настоящему экологическим и эволюционным.

J-Ito касается проблемы классификации жизненных форм, то, вероятно, лучше говорить не об исторических периодах развития этого учения, а о направлениях в систематике жизненных форм, развивавшихся в течение XIX и XX вв. Изучение истории вопроса склоняет к тому, чтобы выделить два основных направления в классификации жизненных форм: 1) эколого-физиономическое и 2) морфолого-биологическое. Эти направления почти идентичны отмеченным Г. Гамсом (Н. Gams, 1918) физиономическому и экологическому. Мы предпочитаем все же говорить для первого об эколого-физиономическом направлении, потому что все авторы этого направления выделенные ими формы связывают с господствующими климатическими условиями среды. Название «морфолого-биологическое», по нашему мнению, лучше отражает сущность подхода, чем «экологическое».

3. ЭКОЛОГО-ФИЗИОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИЗУЧЕНИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ

Его родоначальником не без основания считается А. Гумбольдт, впервые выделивший группу форм по физиономическим признакам. Большое значение в развитии этого направления, как и вообще учения о жизненных формах в целом, имели труды Кернера и Гризебаха. На них лежит печать нового,