Печать

Страница 456

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

(горная сосна — до 1000 дет), что можно связать с придаточным окоренением ствола.

Если единственный многолетний ствол лазящий или обвивает опору, то это древовидная лиана (или лиановидное дерево). Таковы многие виды большого рода виноград (Vitis). Древесные лианы встречаются только в тропических, редко в субтропических влажных лесах.

Прямостоячие деревья сильно различаются по форме кроны, ствола, иногда, особенно в тропиках, по форме и поведению надземных придаточных корней (рис. 323, 3). Так, крона может состоять только из крупных листьев, а ствол не ветвиться или ветвиться слабо (древовидные папоротники, пальмы, некоторые тропические сложноцветные и др., рис. 185). В зависимости от направления роста и обилия ветвей кроны могут быть округлыми, пирамидальными, уплощенными в разной степени (см. гл. V, рис. 188, 196). В частности, для саванн и саванновых лесов Африки и Австралии особенно характерна жизненная форма невысоких зонтиковидных деревьев (рис. 323, /), главным образом из большого рода Acacia (семейство мимозовых). Зонтиковидная крона образуется в условиях яркого освещения и периодического недостатка влаги, благодаря ограниченному росту каждого отдельного побега и очень интенсивному ветвлению (подобно тому как это бывает при образовании подушек). В сходных условиях саванновых лесов тропических областей с длительным засушливым периодом (в Бразилии, Австралии) встречается жизненная форма так называемых бутылочных деревьев со вздутым водозапасающим стволом, богатым паренхимными тканями (рис. 323, 2). Крайнее выражение суккулентности деревьев — древовидные одноствольные кактусы (например, представители рода Cereus в Мексике).

Очень характерны для тропических деревьев корни-подпорки, ходульные корни, досковидные корни (см. гл. IV). В первые годы жизни деревья могут быть эпифитными, и лишь потом их придаточные корни достигают почвы, либо оплетая со всех сторон ствол дерева-хозяина, либо образуя целую рощу из стволов корневого происхождения, держащих одну обширную крону. Это свойственно представителям огромного тропического рода Ficus (в частности, баньян — Ficus religiosa в Индии, рис. 114). Оплетенное корнями фикуса, дерево-хозяин обычно рано или поздно погибает лед тяжестью и в тисках разрастающегося эпифита, поэтому такие фикусы именуют «удушителями» (рис. 324).

Таким образом, дерево выступает как крупная категория жизненных форм, весьма разнообразная по структуре и происхождению. Приспособительное значение древовидной формы роста выявляется при статистическом анализе флоры различных областей земного шара. Наиболее богаты деревьями влажнотропические регионы (например, во флоре Амазонии 88% деревьев и только 12% трав, тогда как в умеренной лесной зоне Евразии соотношение обратное). В теплых и засушливых областях, как и в холодных и влажных, деревья низкорослы и дают формы, переходные к кустарникам (например, извилистая береза в лесотундре, фисташка в полусаваннах Таджикистана). Прямостоячие деревья отсутствуют в степях, полупустынях, многих типах пустынь, высокогорьях, тундрах, т. е. в крайних условиях существования, не обеспечивающих возможности