Печать

Страница 452

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

по способу питания (автотрофные, симбиотрофные, полупаразитные, паразитные, насекомоядные травы), по подземным органам (корневищные, клубневые, луковичные, к а у-дексовые многолетние травы и кустарнички) и т. д.

Древесные и травянистые растения. Основное различие между древесными и травянистыми растениями сезонных климатов состоит в том, что первые имеют многолетние надземные скелетные побеги с почками возобновления (фанерофиты и хамефиты, по Раункиеру), а вторые, как правило, таковых не имеют. В бессезонных равномерно благоприятных климатах, например влажнотропическом, различия между древесными и травянистыми растениями гораздо менее отчетливы. У многолетних травянистых растений надземные прямостоячие части побегов всегда однолетние (точнее, односезонные); скелетные многолетние побеги или части побегов с почками возобновления у трав всегда или подземные, или приземные, т. е. скрыты в подстилке или плотно прижаты к почве (гемикриптофиты и геофиты, по Раункиеру). Однолетние травы вообще не имеют многолетних органов и почек возобновления (терофиты, по Раункиеру). В связи с недолговечностью воздушные побеги трав обычно не образуют вторичных покровных тканей; работа камбия в травянистых стеблях хотя и может быть весьма интенсивной, но заканчивается рано, к концу первого сезона.

Иногда говорят о деревянистой и травянистой консистенции побегов, практически распознаваемой на ощупь (по степени жесткости стебля), имея в виду количественные отношения одревесневших (лигнифицированных) и неодревесневших тканей. Однако этот признак не годится как единственный критерий для четкого разграничения жизненных форм древесных и травянистых растений. У многих трав однолетние надземные части побегов к концу жизни, особенно в период цветения и плодоношения, становятся вполне деревянистыми: в них образуется очень много вторичной ксилемы и, кроме того, нередко одревесневают сердцевинная и древесинная паренхимы. Вспомните, насколько жестки и ломки старые отцветшие стебли иван-чая, василька лугового, золотой розги и многих других растений; даже соломина злаков с возрастом становится грубодеревянистой. И у однолетников, например у подсолнечника, анатомическое строение нижней части старого стебля, по существу, не отличается от строения ветви дерева. В то же время анатомическая структура стволов некоторых деревьев отличается преобладанием мягких паренхимных тканей; таковы тропические деревья типа баобаба (Adansonia digitata) в Африке, бальзового дерева (Ochroma lagopus) в Южной Америке и т. п. Как известно, из бальзовых бревен был—построен плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал совершил плавание по Тихому океану от Перу до островов Туамоту; необыкновенно малая плотность этой древесины связана с очень небольшим одревеснением.

Иногда признаком древесности считают наличие в стебле сплошного кольца проводящих тканей, в отличие от пучкового строения трав. Однако очень многие травы имеют кольцо проводящих тканей (например, вероники, подмаренники и др.),— этот признак скорее систематический, чем биоморфологический. В то же время наиболее ярко выраженное пучковое строение стебля наблюдается у древесных лиан.

Единственный более или менее надежный критерий — длительность жизни надземного побега: если побеги односезонные, растение можно назвать травянистым.

Полудревесные растения. Они характеризуются тем, что их надземные побеги частично деревянистые, частично травянистые, т. е. верхняя, иногда значительная по размерам часть побега ежегодно отмирает, а нижняя часть с почками возобновления, находящимися на некоторой высоте (5—15—20 см и более) над землей, остается в качестве многолетней (хамефиты, по Раункиеру, рис. 320). К полукустарникам и полу-

15* 451