Печать

Страница 451

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Раункиер применил свою классификацию для выяснения взаимосвязи жизненных форм растений и климата, составил так называемый «биологический спектр» для флоры различных зон и районов земного шара. Приводим таблицу процентного соотношения жизненных форм по данным самого Раункиера и более поздним.

Таблица 2. Биологические спектры растительности в разных зонах земного шара

Области и страны

Процент от

общего числа

исследованных видов

фанерофиты

хамефиты

гемикриптофиты

криптофиты

терофиты

Тропическая зона

Сейшельские острова

61

6

12

5

16

Ливийская пустыня

12

21

20

5

42

Умеренная зона

Дания

7

3

50

22

18

Костромская область

7

4

51

20

18

Польша

8

4

54

15

19

Арктическая зона

Шпицберген

1

22

60

15

2

Из таблицы 2 видно, что во влажнотропических областях наиболее высок процент фанерофитов (климат фанерофитов), а умеренную и холодную зоны северного полушария можно отнести к климату гемикриптофитов. В то же время хамефиты оказались массовой группой и в пустынях и в тундрах, что, конечно, свидетельствует об их неоднородности. Терофиты — господствующая группа жизненных форм в пустынях Древного Средиземья. Таким образом, приспособленность разных категорий жизненных форм к климатическим условиям выступает вполне отчетливо.

Классификацией жизненных форм по Раункиеру широко пользуются геоботаники и экологи, работающие не только в сезонном, но и в бессезонном влажнотропическом климате.

Эколого-морфологическая классификация жизненных форм. Классификация жизненных форм Раункиера перекликается с одной из самых обычных классификаций, включающей обиходные представления о внешнем облике растений — эколого-морфологической. Последняя основывается на форме роста и длительности жизни вегетативных органов, а эти признаки теснейшим образом коррелируют с положением почек возобновления. Категориями эколого-морфологической классификации мы уже многократно пользовались, как само собой разумеющимися. Эти категории следующие:

I. Древесные растения, подразделяемые на деревья, кустарники и кустарнички.

II. Травянистые растения, подразделяемые на многолетние и однолетние травы.

III. Промежуточная группа полудревесных растений, включающая полукустарники и полукустарнички.

Дальнейшее подразделение крупных категорий можно также вести по различным признакам, в зависимости от целей, например по направлению и характеру роста побегов (прямостоячие, стелющиеся и ползучие деревья, кустарники, травы; древесные и травянистые лианы),