Печать

Страница 426

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Чистотел обладает димерным паракарпным гинецеем со многими семязачатками в завязи. Существенно, что плацентарные бороздки заметны и снаружи в виде ребрышек (рис. 299, /); при созревании плода они отделяются от створок, образуя так называемую «рамку», реплюм; при этом освобождаются семена (рис. 299, 2). Если представить себе, что створки отделяются лишь в верхней части, а число плодолистиков увеличивается (а для маковых это допустимо), то приходим к коробочкам маков (см. рис. 262, /). Здесь уже закрепилось вскрывание дырочками.

Стручок крестоцветных весьма близок к димерным плодам маковых. От последних он отличается, собственно, наличием перегородки, которая, в отличие от синкарпного гинецея, образована не стенками плодолистиков, а представляет вырост плацентарных бороздок и называется поэтому ложной перегородкой. Исходным плодом в семействе крестоцветных является стручок типа сердечника или сурепки — раскрывающийся многосемян-ный цилиндрический или 4-гранный линейный стручок. От такого плода возникли различные производные варианты, приведшие к удивительному разнообразию плодов в этом семействе.

Многие растения обладают сочными паракарпными плодами. Верхняя паракарп-ная ягода встречается у белокрыльника и хорошо известного в тропиках дынного дерева. Последний плод, весьма напоминающий по форме дыню, достигает в длину 30 см.

Нижние паракарпные ягоды свойственны кактусовым и крыжовниковым. Ягоду последних можно рассмотреть на примере крыжовника (рис. 300). Как и у всех представителей семейства, она образована двумя плодолистиками. В ходе развития плода околоплодник значительно утолщается, но при этом остается почти прозрачным, так что сквозь него просвечивают семена. Последние в зрелом плоде заключены в сравнительно