Печать

Страница 423

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

весь околоплодник сочный, а кожура семян твердая, содержащая каменистые клетки.

Особо следует упомянуть плод помидоров. Как и у других пасленовых, завязь здесь двугнездная, образованная двумя плодолистиками с большим числом семязачатков. Но для культурных сортов, как хорошо известно, характерна многокамерность плода, возникающая в результате увеличения числа плодолистиков, благодаря срастанию нескольких цветков. В процессе созревания плоды теряют хлорофилл и обогащаются кароти-ноидом — ликопином. В образовании сочной мякоти плода — пульпы — участвует не только околоплодник, но и в значительной степени плаценты, разрастающиеся до такой степени, что семена погружаются в их массу. Существенные изменения претерпевает и оболочка семени, подвергающаяся ослизнению.

Синкарпные костянки, происходящие из верхних завязей (с несколькими косточками), известны, например, у крушины.

Весьма своеобразны верхние сочные синкарпии-тгитрусовых, так называемые г е с п е р и-д и и. Завязь апельсина (рис. 294, /) многогнездная, синкарпная, с центрально-угловой плацентацией. Обращает внимание толщина стенки завязи при сравнительно тонких перегородках. Развивающийся из стенки завязи околоплодник дифференцирован на плотный кожистый экзокарпий, с большим количеством эфирного масла, окрашенный в желтый цвет каротиноидами, и губчатый белый мезокарпий — альбедо. Съедобная мякоть плодов — пульпа — представляет замечательным образом возникающее новообразование, получающееся в результате того, что на внутренней стороне перикарпия начинают появляться выросты, развивающиеся в сочные мешочки, постепенно заполняющие гнезда завязи и

врастающие между семенами (рис. 294, 2). Альбедо представляет собой дегенерирующую ткань, и поэтому в зрелом плоде перикарпий легко отделяется от пульпы.

Сочные синкарпные плоды, возникающие из нижних завязей, обычны у видов семейств брусничных и жимолостных. У брусники, черники, жимолости (иногда называемой волчьими ягодами) образуются ягоды, а у бузины — многокосточковые костянки. Примыкают сюда и широко известные тропические плоды кофейного дерева и бананы. Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, как и наши подмаренники. Все представители семейства характеризуются нижней завязью. Однако, в отличие от наших мареновых с сухими плодами (см. с. 420), плоды кофе представляют костянки. Плоды банана относятся к нижним синкарп-ным ягодам, хотя они мало похожи на ягоды в обычном понимании (рис. 295, /, 2). Экзокарпий у них кожистый и относительно толстый, внутренние слои образуют сочную мучнистую мякоть. Известные всем бананы — культивируемые бессемянные формы. Как видно из схем (рис. 292, 2; 295, 3), завязь дикорастущего банана очень похожа на верхнюю завязь тюльпана (см. с. 421).