Печать

Страница 417

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

можно отнести также вскрывание дырочками (маки). Обычно неполное вскры-вание представляет более прогрессивный способ, чем полное вскрывание, и может быть выведено из последнего. Иногда происходит весьма своеобразное поперечно-кольцевое вскрывание (белена, амарант). Оно сопровождается обычно образованием крышечки (рис. 287, 2).

Распадающиеся плоды по сравнению с вскрывающимися также, как правило, более эволюционно развитые. Они делятся на две группы.

Относящиеся к первой, так называемые дробные плоды, распадаются продольно, в плоскости срастания плодолистиков. При этом образуются замкнутые односемянные мерикарпии (греч. мерос — часть, доля), например в числе двух, как в обширном семействе зонтичных (см. с. 421). У молочаев таким же образом распадаются их плоды, образованные тремя плодолистиками — «трехорешки», но у них околоплодник разрывается и мерикарпии оказывается открытым с брюшной стороны.

Особого типа распадающиеся плоды из четырех орешковидных частей свойственны губоцветным и бурачниковым при гинецее, образованном двумя плодолистиками (см. с. 421). Упомянутые варианты первой группы включают ценокарпные плоды.

Ко второй группе относятся так называемые членистые плоды, включающие как апокарпные, так и ценокарпные варианты. Они распадаются поперечно в плоскостях, перпендикулярных продольной оси плодолистика. При этом членики обычно остаются замкнутыми благодаря формированию поперечных ложных перегородок между ними. Членистые плоды особенно характерны для растений, населяющих районы с засушливым климатом.

Апокарпные плоды. Апокарпные плоды представлены главным образом среди многоплодниковых, а также в таких крупных группах, как розоцветные и бобовые, у некоторых примитивных однодольных и других растений. Примитивным, возможно, одним из исходных для покрытосеменных типом плода является многолистовка, представляющая собрание листовок.

Листовкой называют сухой многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны. Сколько плодолистиков в цветке, столько и листовок входит в состав многолистовки. Примитивность листовки подтверждается изучением сосудистой системы, сохранением вентральных пучков (см. выше), а также преимущественно спиральным расположением этих плодиков. Вскрывание листовок осуществляется вентрицидно или дорсицидно, причем трудно сказать, какой способ первичен.

В семействе лютиковых, по-видимому, имела место тенденция к уменьшению числа пестиков, а стало быть, и листовок до одной (у однолетних живокостей). Однолистовки известны и в семействах гораздо более примитивных, чем лютиковые, например у уже упоминавшейся (см. с. 375) Degeneria. Правда, листовки последней сочные, невскрывающиеся.

Уменьшение количества семян в каждом плодике до одного ведет к образованию многоорешка, характерного для многих лютиковых, розоцветных (например, лапчатки) и некоторых однодольных (частуха). У лю-