Печать

Страница 407

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

в дальнейшем образуют конус нарастания побега и семядоли, а верхние — гипокотиль. Первичный корень возникает из самой нижней клетки подвеска. Возможны и другие варианты образования зародыша.

У двудольных сформировавшийся зародыш обладает двумя семядолями, подсемядольным коленом, первичным корнем и конусом нарастания первичного побега; последний иногда вместе с несколькими зачаточными листьями формирует почечку.

У однодольных образуется лишь одна семядоля на вершине зародыша, а точка роста стебля занимает боковое положение.

У многих орхидей, а также у паразитических и сапрофитных растений зародыш очень мал и состоит из группы одинаковых клеток (см. гл. III).

Формирование эндосперма. Эндосперм имеет большое значение для развития зародыша, так как служит для него часто основным источником питательных веществ. Различают 2 основных типа эндосперма: ну кле арный и целлюлярный. При нуклеарном типе первое деление ядра и несколько последующих не сопровождаются образованием клеточных перегородок, которые или вообще не возникают—или возникают позже.

Целлюлярный тип характеризуется формированием перегородок как при первом, так и при большинстве последующих делений, в результате чего зародышевый мешок делится на ряд камер, некоторые из них, впрочем, могут содержать более одного ядра.

Деление первичного ядра эндосперма происходит ранее деления яйцеклетки, что биологически понятно. У некоторых растений из эндосперма возникают особые, часто многоклеточные выросты — гаустории, выходящие за пределы зародышевого мешка; они разрастаются в тканях интегументов, нуцеллюса и т. п. и, очевидно, способствуют улучшению питания зародыша. Гаустории характерны для эволюционно развитых групп растений (Veronica, Impatiens, Acanthaceae).

У орхидных развитие эндосперма подавлено. Триплоидное ядро либо отмирает немедленно, либо после 1—4 делений.

Семязачаток постепенно превращается в семя. Кожура образуется из интегументов, отчасти из нуцеллюса. Из нуцеллюса же в некоторых случаях формируется так называемый внешний белок — перисперм (см. также с. 138).

Стенка завязи после оплодотворения образует околоплодник, окружающий семена, развивающиеся в завязи. Вся завязь превращается в плод. У очень многих растений в образовании плода принимают участие и другие части цветка (подробнее см. ниже).

Апомиксис. Апомиксис (греч. апо — без (чего-нибудь); миксо — смешение) — замена полового процесса амфимиксиса (греч. амфи — с обеих сторон) процессом, при котором не происходит слияния ядер. Посредством апомиксиса растения освобождаются от зависимости по отношению к опыляющим агентам. То, что апомиксис распространен особенно среди эволюционно развитых групп (лютики, манжетки, одуванчики, ястребин-ки, мятлики), дает основание некоторым ученым полагать, что апомикти-ческое, т. е. бесполосеменное, размножение приходит на смену половому, что приведет, в конце концов, к появлению новой систематической группы — отделу бесполосеменных. С этим, однако, вряд ли можно согласиться.