Печать

Страница 400

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Некоторые случаи специализированного опыления. Как уже говорилось, во многих эволюционных линиях изменение признаков насекомых и цветков шло длительное время совместно. Несомненно, например, что удлинение трубки венчика у некоторых пасленовых (табак, дурман, особенно тропические виды) шло в тесной связи с увеличением длины хоботка соответствующих бражников. В результате возникли виды дурмана, которые могут опыляться лишь некоторыми видами бражников и по существу попадают в полную зависимость от последних. В ряде случаев возникают, однако, еще более тесные связи, вплоть до приспособления к единственному виду насекомого. Некоторые интересные примеры приводятся ниже.

У орхидных наблюдается поразительная особенность — имитация цветками некоторых видов насекомых-опылителей. Это характерно, например, для средиземноморского рода Ophrys, представители которого встречаются у нас в Крыму и некоторых районах Кавказа. Сходство с насекомыми (пчелой, мухой) достигается прежде всего своеобразной формой цветка, ярко окрашенной губой, испещренной полосками или пятнами, и видоизменением других листочков околоцветника (рис. 276). При этом цветение приурочено к периоду, когда самцы летают в поисках самок. Как только самки появляются в большом количестве, самцы перестают интересоваться орхидеями.

Другой пример иллюстрирует крайнюю степень специализации, при которой растение опыляется единственным видом насекомого и полностью зависит от последнего.

У и н ж и р a (Ficus carica), как и у других видов рода Ficus, так называемые в обиходе

Рис. 276. Цветок офриса (Ophrys insectifera), имитирующий насекомое:

НГ — нижняя губа; К — колонка.