Печать

Страница 399

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

связано, конечно, с тем, что эти часто неприятные запахи привлекают соответствующих насекомых, и не только мух и жуков, но и определенных бабочек. Для многих насекомых установлено, что путь к цветкам они находят главным образом по запаху; оптические средства привлечения играют для них второстепенную роль.

Систематический состав насекомых, посещающих цветки, чрезвычайно разнообразен. Они принадлежат к четырем крупнейшим отрядам: перепончатокрылых, двукрылых, чешуекрылых и жесткокрылых. Среди перепончатокрылых, помимо пчел и различных ос, посетителями цветков оказываются наездники (Ichneumonidae и Braconidae); среди двукрылых наиболее заметны мухй-журчалки (Syrphidae), особенно разнообразные на соцветиях зонтичных, некоторых розоцветных (Crataegus, Spiraea) и др. В тропиках некоторые мухи обладают удивительно длинными хоботками — до 47 мм. Из часто посещающих цветки жуков в средних широтах особенно характерны различные представители усачей, бронзовок, а в степной и пустынной зонах — нарывников. Как правило, жуки и двукрылые относятся к неспециализированным опылителям, т. е. обладают широким диапазоном посещаемых растений. Жуки, кроме того, возможно, были филогенетически наиболее древними опылителями. Вероятно, не случайно жуков часто находят на цветках некоторых магнолиевых, жуками, видимо, опыляется Degeneria — одно из самых примитивных ныне живущих покрытосеменных (подробнее см. с. 384). Опыление цветков бабочками более распространено в тропических областях. Это зависит, в частности, от того, что дневных бабочек в Средней и даже Южной Европе сравнительно мало в видовом отношении и, к тому же, далеко не все из них посещают цветки. Предполагают, что малое количество цветков ярко-красного цвета, хорошо воспринимаемого дневными бабочками, непосредственно связано с этим обстоятельством; пчелы и шмели, по-видимому, не реагируют на красный цвет. Среди ночных и сумеречных бабочек далеко не всех привлекают цветки, в особенности посещают их бражники и многие роды огромного семейства совок. Цветки, опыляемые ночными бабочками, обычно обладают ароматом, особенно ночью. В средней полосе к таковым относятся табак душистый, петуния и сирень, а из дикорастущих растений — мыльнянка, синяк, смолка, жимолость. У некоторых растений цветки раскрываются только на ночь (каперцы). Хоботки тропических бражников достигают колоссальных размеров (до 25 см у южноамериканского Cocythius cruentus). Любопытно, что строгая монофагия, т. е. посещение бабочкой исключительно цветков одного вида, неизвестна, тогда как она характерна для некоторых гусениц. Следует подчеркнуть, что нектар в цветках, посещаемых бабочками и пчелами, недоступен большинству мух и других короткохоботковых насекомых.

Некоторые энтомофильные растения насекомые посещают ради пыльцы. В нашей флоре к ним относятся ветреницы, шиповники, а в более южных районах — маки; цветки их крупные, открытые, не поникающие, с большим (до 100 и более) количеством тычинок, часто (но не всегда) лишенные запаха. Конечно, пыльца нередко собирается специализированными опылителями с тех же цветков, что и нектар. Пыльца — очень богатый источник пищи, особенно белковой (15—30% белка). Некоторые насекомые пыльцу поедают, а другие (пчелы, шмели) ее собирают и откладывают в сотах как пищу для личинок.

Надо вообще иметь в виду, что окраска, форма и размеры цветков, а также их запах служат для насекомых как бы указателями на присутствие в цветках необходимых для них субстанций, т. е. главным образом нектара и (или) пыльцы. Сами по себе окраска и запахи, конечно, не используются насекомыми. Они называются вторичными аттрак-тантами (англ. attract — привлекать). Напротив, пыльца и нектар являют собой для насекомых первичные аттрактанты.

В процессе эволюции систем «насекомое — растение» выработалось бесчисленное множество разнообразных простых и сложных взаимных приспособлений, содействующих энтомофилии.