Печать

Страница 398

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ники расположены у одних ниже, у других — выше, а у третьих — на уровне рыльца. Это явление (рис. 275) называется гетеро-с т и л и е й или разностолбча-тостью. Гетеростилия, возможно, служит защитой от ге й тойотами и.

Энтомофилия. Агентами перекрестного опыления (переносчиками пыльцы) чаще всего являются насекомые. Этот способ опыления называется энтомофилией (греч. энтомос — насекомое). Огромное количество видов цветковых посещают и опыляют насекомые. Можно даже сказать, что эволюция многих семейств цветковых и определенных групп насекомых шла совместно и очень часто по пути узкой специализации, тесных приспособлений

цветка и насекомого друг к другу. Безусловно, если бы не было насекомых, то в природе не существовало бы такого разнообразия цветков. Иногда связь становится столь тесной, что растение, по существу, оказывается в полной зависимости от своего опылителя, оно не в состоянии, например, занимать территории, где отсутствует опылитель, цвести в то время, когда не летает опылитель, и т. п. Если энтомофилия не была единственной формой опыления на заре существования цветковых, то, во всяком случае, она возникла очень давно.

Энтомофильные растения обладают ярко окрашенным венчиком или венчиковидным околоцветником и, часто, крупными цветками. Как упоминалось (см. с. 373), цветки Rafflesia arnoldii достигают в диаметре 1 м, крупные цветки, в диаметре около 10—15 см, имеют некоторые маки и тюльпаны, различные представители кувшинковых, орхидных и др.

Рис. 275. Гетеростилия у первоцвета.

Многие энтомофильные растения обладают мелкими цветками. Однако они собраны в крупные, хорошо заметные соцветия (мареновые, зонтичные, корзинки сложноцветных, имитирующие цветки). Краевые цветки у зонтичных, сложноцветных и некоторых других семейств нередко бывают увеличены, в особенности обращенные к периферии части их венчика. Достигшая высокого уровня дифференциация цветков в соцветиях сложноцветных (например, у подсолнечника краевые ложноязычковые — бесплодные, внутренние трубчатые — обоеполые) и некоторых других семейств, несомненно, возникла в связи с энтомофилией.

Еще большее значение имеют запахи цветков, чрезвычайно разнообразные и привлекающие самых различных насекомых. Кроме таких приятных для нас запахов, как аромат сирени, табака, розы (или шиповника), гвоздики, ночной фиалки (Platanthera, из орхидных) и др., существуют цветки с запахом ванили, имбиря, тухлой рыбы, навоза и пр. Это