Печать

Страница 389

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 269. Поперечные (/, 2) и продольный (3) разрезы через завязи:

/ — тыквенных; 2 — крестоцветных; 3 — гвоздичных.

_—мономерных) отчетливо выражена сутуральная, или краевая, пла-центация. В этом случае семязачатки располагаются в два ряда вдоль брюшного шва.

Как видно из схемы (рис. 268, 3), для .синкарпного гинецея характерна центрально-угловая плацентация (лилейные, колокольчико-вые). В паракарпных гинецеях (рис. 268, 4) плацентация по стенная (париетальная); она имеет место у видов очень многих семейств и порядков покрытосеменных (крестоцветные, маковые, фиалковые, ивовые, орхидные и др.).

В ряде случаев плаценты сильно выпячиваются в полость завязи, создавая так называемые ложные перегородки, смыкающиеся или не смыкающиеся в центре завязи. Последний вариант свойствен завязи мака при паракарпном гинецее, состоящем из 4—20 плодолистиков. Поскольку плацентарные пластинки не соединяются в центре, говорят о неполно-многогнездной завязи. Многогнездная завязь с постенной плацентацией свойственна тыквенным (рис. 269, У); двугнездная завязь крестоцветных (рис. 269, 2) близка к маку в том отношении, что и здесь возникает ложная перегородка. Однако последняя полностью перегораживает завязь, а семязачатки возникают лишь на самых пристенных частях плацент. В паракарпном гинецее, как и в синкарпном, у видов некоторых семейств число семязачатков в завязи уменьшилось до одного (злаки, сложноцветные).

Лизикарпный гинецей (рис. 268, 7, 8) обладает центрально-осевой, или колончатой, плацентацией (рис. 269, с?). На первый взгляд колонка, расположенная в центре завязи и несущая семязачатки, представляет как бы продолжение оси цветка. На самом деле, по-видимому, она образована внутренними частями плодолистиков (см. с. 387). Колончатая плацентация характерна для примуловых, центросеменных.

Все рассмотренные варианты представляют, в сущности, случаи суту-ральной, или краевой, плацентации, так как плаценты располагаются по краям плодолистиков. Однако для примитивных покрытосеменных была характерна ламинальная плацентация; последняя встречается и у некоторых ныне живущих цветковых, и была отчасти упомянута выше (см. с. 384).

*