Печать

Страница 387

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

обладают многие представители лютиковых..Например, у лютика завязь, несущая единственный семязачаток, сильно укорочена, стилодий совершенно не выражен, а рыльце простирается по всему брюшному шву с вершины плодолистика почти до его основания (рис. 262, 2).

Рис. 267. Стадии эволюции плодолистика от примитивного кондупликатного типа Degeneria (/) до специализированного типа с резко выраженным стило-дием и головчатым рыльцем (4).

По мере специализации сти-лодия внутренняя железистая поверхность (ср. с Degeneria) начинает видоизменяться в ткань, служащую для проведения пыльцевой трубки, так называемую трансмиссионную

ткань. Последняя состоит из значительно удлиненных клеток. Иногда, впрочем, стилодий имеет внутри канал. Специфическими и очень важными эволюционными преобразованиями в гинецее являются возникновение ценокарпии и нижней завязи.

Происхождение и эволюция ценокарпного гинецея. Гинецей, состоящий из нескольких сросшихся плодолистиков, называют ценокарпным. Часто срастание распространяется только на завязь, а стилодий и (или) рыльца остаются свободными (губоцветные, гвоздичные, сложноцветные). В этих случаях часто можно судить по числу стилодиев или рылец о количестве плодолистиков, образовавших завязь. В других случаях (норичниковые, бурачниковые, многие крестоцветные) срастание захватывает все части плодолистиков и образуются столбики.

В эволюции покрытосеменных ценокарпия играла очень большую роль и захватила подавляющее большинство семейств. Даже в таких примитивных семействах, как магнолиевые, аноновые, имеются формы со сросшимися друг с другом плодолистиками. Различают три варианта ценокарпного гинецея: синкарпный, паракарпный и лизикарпный.

Синкарпным гинецеем называют многогнездный гинецей, происшедший из апокарпного гинецея вследствие бокового (латерального) срастания сближенных апокарпных плодолистиков (рис. 268, с?). Паракарпным гинецеем называют одногнездный гинецей с постенной плацентацией. Для него характерно, что каждый плодолистик, в сущности, открытый, но ценокарпия создается в результате срастания краев соседних плодолистиков. Паракарпный гинецей более экономичен, чем синкарпный, так как плаценты получают возможность наиболее полно использовать завязь.

Можно предположить, что паракарпный гинецей формировался непосредственно из еще не замкнутых плодолистиков, которые срастались друг с другом, сохраняя свою первоначальную структуру (рис. 268, /, 4). Подтверждением последней точки зрения служит, например, то обстоятельство, что в крупном семействе аноновых у двух родов гинецей паракарпный, у всех остальных апокарпный, родов с синкарпным гинецеем нет вовсе.