Печать

Страница 384

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 262. Различные пестики:

/ — мак; 2— лютик; 3 — живокость (Delphinium ajacis).

Рис. 263. Плодолистик гороха (Pisum sativum) :

/ — во время цветения; 2—5 — последовательные стадии постфлорального развития; б — вскрытый по брюшному шву и расправленный плодолистик на стадии 5; БШ — брюшной шов.

в результате чего столбик отходит как бы сбоку завязи (лапчатка, земляника) или между ее лопастями (бурачниковые, губоцветные).

Происхождение гинецея. Еще Гёте утверждал листовую природу плодолистика. Действительно, во многих случаях обращают внимание черты сходства плодолистиков и вегетатшшых листьев. Рассмотрим в качестве примера пестик гороха, который состоит из одного плодолистика. Последний представляет удлиненное образование с хорошо дифференцированными завязью, стилодием и рыльцем; весьма любопытна ориентация стилодия (рис. 263, /). После цветения лепестки и тычинки опадают, затем сморщивается и отпадает стилодий с рыльцем; напротив, чашечка сохраняется, а завязь начинает интенсивно развиваться (рис. 263, 3), преобразуясь в плод. Стороны завязи по брюшному и спинному швам в различной степени выпуклы, на более поздних стадиях развития это различие почти утрачивается. Завязь представляет полый орган, однако, как хорошо известно, в молодых плодах полость еще настолько сужена, что противоположные стороны соприкасаются. На этой стадии легко, надорвав брюшной шов, придать всему образованию облик простого цельного зеленого листа со средней жилкой (спинным швом) и семязачатками по краям