Печать

Страница 383

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

бороздных пыльцевых зерен возникают другие типы вследствие увеличения количества апертур и изменения их формы.

Большинство двудольных характеризуется трехбороздной пыльцой. У однодольных фиксируется главным образом однопоровый тип. Однако среди многоплодниковых (лютиковые, магнолиевые и др.) существуют почти все типы апертур.

Как было сказано выше, удивительное разнообразие строения споро-дермы и вместе с тем ее константность и устойчивость привели к возникновению особой отрасли ботаники — палинологии, которая начала бурно развиваться в нашей стране с 30-х годов. Весьма существенно, что пыльца прекрасно сохраняется в ископаемом состоянии, и анализ торфов, содержащих пыльцу, позволяет установить систематический состав флоры предыдущих периодов, уловить изменения климата в тех случаях, когда иные данные оказываются совершенно недостаточны. Наши сведения о климате и растительности четвертичного периода основаны в первую очередь на спорово-пыльцевом анализе. Последний находит применение также в пчеловодстве. Ясно, что изучение пыльцевых зерен приобретает очень большое значение.

Детальное изучение оболочки пыльцевых зерен ведется с применением светового, а в некоторых случаях и электронного микроскопа. Изучению пыльцевых зерен предшествует использование различных методов их обработки. Строение оболочки изображают на палинограммах, где иллюстрируют вид с экватора, оптический разрез и детали ее строения.

ГИНЕЦЕЙ

Общая характеристика гинецея. Гинецеем называют совокупность плодолистиков в цветке, образующих один или несколько пестиков. В пестике различают самую нижнюю вздутую часть — завязь, содержащую семязачатки, столбик (в апокарпном пестике — стилодий), отходящий обычно от верхушки завязи, и самую верхнюю часть — рыльце. Роль рыльца заключается в восприятии пыльцы. Столбик (или стилодий) приподнимает рыльце вверх, иногда довольно значительно, что связано с определенными конкретными вариантами опыления цветка. Морфология пестиков чрезвычайно разнообразна и несет как определенные черты развитости или примитивности, так и систематические и приспособительные особенности. Первое зависит прежде всего от явлений срастания в гинецее, наличия верхней или нижней завязи и т. п. (см. с. 385), последнее связано главным образом с особенностями опыления. Для многих растений, в основном примитивных семейств, характерно отсутствие столбика (большинство лютиковых, магнолиевых, мак, рис. 262), столбики часто не развиты и у многих ветроопыляемых форм, например у злаков. Напротив, в других цветках (например, у лилий), также ветроопыляемых, столбики достигают значительной длины. Следует иметь в виду, что в крупных цветках длинные столбики выносят рыльце высоко вверх и тем самым облегчают опыление, однако при этом значительно удлиняется путь пыльцевой трубки (см. с. 403). Рыльце, находящееся непосредственно на завязи, называют сидячим. Для некоторых растений характерно неравномерное разрастание завязи,