Печать

Страница 380

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 259. Схема различных типов расположения микроспор в тетрадах.

Мужской гаметофит. Развитие мужского гаметофита покрытосеменных сводится к одному делению. К моменту прорастания микроспора подвергается значительной вакуолизации и деление происходит в пристенном слое цитоплазмы. В результате возникают маленькая генеративная клетка и большая клетка — «клетка пыльцевой трубки», или сифоногенная клетка. Эту клетку нередко называют вегетативной, что неудачно, так как приводит к гомологизации ее с проталлиальными клетками голосеменных, которые, в свою очередь, представляют рудименты вегетативных клеток заростков. Проталлиальные клетки у покрытосеменных полностью утрачены. Весь мужской гаметофит состоит, стало быть, всего из 2 (!) клеток. Весьма поучительно сравнение развития мужского гаметофита покрытосеменных и, например, сосны как представителя хвойных (рис. 260). Оно показывает, что первый возник в результате резкого сокращения всего онтогенеза, причем выпали начальные и конечные стадии.

У сосны мужской гаметофит образуется после 4 делений; у покрытосеменных сохранилось лишь третье деление, отсутствуют проталлиальные клетки и стерильная антеридиальная клетка. Функция спермагенной клетки перешла к генеративной клетке. Очевидно, мужской гаметофит цветковых произошел от мужского гаметофита голосеменных, а последний — от гаметофита папоротникообразных, однако прямая гомологизация сифоно-генной и генеративной клеток с какими-либо клетками заростка папоротникообразных невозможна. Их можно сравнивать лишь с клетками, которые

Рис. 260. Схема возникновения мужского гаметофита у сосны (верхний ряд) иу цветкового

растения (нижний ряд):

ПК, ПКъ — проталлиальные клетки; СпК — спермагенная клетка; СК — сифоногенная клетка; ГК—генеративная клетка; СтАК — стерильная антеридиальная клетка; АИ—антеридиальная иннциаль.