Печать

Страница 377

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 257. Схема эволюции тычинки от примитивного типа Degeneria (/) до специализированных тычинок большинства покрытосеменных (6).

дегенерии состоит из 30—40 широких плоских тычинок, на нижней стороне которых располагаются попарно сближенные микроспорангии (рис. 257, /). Здесь нет еще дифференцировки на тычиночную нить, пыльник и связник. Между тычинками и гинецеем располагаются стаминодии с редуцированными пыльниками.

Весьма примитивны также тычинки Himantandra — единственного рода семейства Himantandraceae, того же порядка магнолиецветных (Северо-Восточная Австралия, Новая Гвинея, Молуккские острова), однако они представляют уже следующую ступень эволюции (рис. 257, 3).

В процессе дальнейшей эволюции цветка покрытосеменных широкие лентовидные тычинки переходят в более специализированные, дифференцированные на тычиночную нить, связник и пыльник. У некоторых современных растений сохраняется продолжение связника над пыльником — над-связник, который можно видеть у представителей таких эволюционно развитых семейств многоплодниковых, как, например, барбарисовые. У большинства современных растений половинки пыльника слились в один четырехгнездный пыльник, который благодаря редукции надсвязника оказывается на верхушке тычинки. Расположение пыльника на верхушке тычиночной нити оказывается, таким образом, вторичным. Схематически эволюция тычинки представлена на рисунке 257.

Некоторые авторы не согласны с вышеизложенной трактовкой тычинки, считая, что последняя в прошлом никогда не была листовым органом и тычинки типа Degeneria вторичны, а первичны ветвистые тычинки, как у мальвовых и некоторых молочайных. Первично также расположение микроспорангиев наверху тычинки. Подробнее об этом будет сказано в конце раздела.

У более примитивных семейств тычинки располагаются спирально и число их неопределенное, иногда очень большое, но у большинства покрытосеменных тычинки расположены циклически, в определенном числе.