Печать

Страница 376

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

многих гвоздичных). Сосудистый пучок внутри тычиночной 5нити рассматривается нередко как про-тостела.

Связник обычно заметен, если рассматривать пыльник с нижней стороны (т. е. со стороны, противоположной центру цветка); напротив, с верхней стороны благодаря сближенным текам его не видно (рис. 256, А, 2). Можно различать также интрорзную (рис. 256, Б, 1) и экстрорзную (рис. 256, Б, 2) ориентации пыльника, что связано со способом опыления (см. также с. 401).

Пыльники иногда несут бугорки, выросты и т. п., называемые придатками пыльников. В одних случаях они малозаметны (например, у сложноцветных), в других случаях могут иметь своеобразную форму и яркую окраску. Это особенно характерно для многих солянок из семейства маревых, обитающих в пустынных районах.

Рис. 256. Тычинки и схемы строения пыльников:

А — тычинка лилии (Lilium candidum) спереди (/), сзади (2) н сбоку (3); Б—схема строения пыльника с интрорзной (/) и экстрорзной (2) ориентациями; Св — связник; звездочками обозначена ось цветка.

Выше было обращено внимание на разнообразие в строении андроцея; следует отметить, что не всегда легко решить, имело место, например, срастание тычиночных нитей или, напротив, расщепление. В этом случае используют данные онтогенеза цветка (см. с. 372).

У некоторых растений тычинки имеют необычно сложный вид. У клещевины, например, имеются ветвистые тычинки, которые рядом сторонников теломной теории (см. н«же, с. 412) рассматриваются в качестве исходных, примитивных.

Происхождение и эволюция тычинки. Многие ученые полагают, что тычинки развились из микроспорофиллов каких-то голосеменных предков в результате значительной редукции. Наиболее примитивны, стало быть, тычинки, в наибольшей степени обнаруживающие листовой характер. Подобные тычинки имеются прежде всего среди многоплодниковых. Весьма интересна в этом отношении Degeneria vitiensis (Degeneria — по имени Отто Дегенера (Degener), исследователя флоры, нашедшего растение в 1942 г. Vitiensis — по названию Вити-Левю — одного из островов Фиджи) — единственный представитель семейства дегенериевых порядка магно-лиецветных.

Дегенерия — довольно крупное дерево, обитающее только на островах Фиджи и известное науке лишь с недавних пор. Андроцей в цветках