Печать

Страница 371

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 251. Диаграмма цветка кубыш- Рис. 252. Нектарники (Я) в цветке чернушки

ки (Nuphar luteum). (Nigella damascena).

Органы, потерявшие способность производить пыльцу, но сохранившие еще некоторые морфологические черты тычинок, называют стаминодиями.

Тычиночная природа лепестков очень ясна также у представителей семейств лютиковых, маковых, кактусовых, розовых и др. О тычиночном происхождении лепестков говорят также анатомические данные. У лютиковых, например, лепестки, в отличие от чашелистиков и подобно тычинкам, снабжены лишь одним пучком. Лепестки часто расположены на одной спирали с тычинками, и первый тычиночный след отходит непосредственно за последним лепестковым следом. Как правило, лепестки обладают лишь однопучковым листовым следом, как и тычинки, тогда как следы чашелистиков имеют то же число пучков, что и листья данного растения. Это различие используется в качестве основного критерия при морфологическом анализе простых околоцветников. Из сказанного вытекает, что проблема разграничения венчика и чашечки решается сейчас не только в морфологическом, но и в филогенетическом аспекте.

Нектарники. Выше (см. с. 367) уже говорилось о нектарниках в связи со шпорцеобразованием у аконита и живокости. Но и у многих других лютиковых, у которых нет шпорцев, нектарники достигают часто большого разнообразия и сложности, например у культивируемой в составе так называемых мавританских газонов «девицы в зелени», или чернушки (Nigella damascena), цветок которой изображен на рисунке 252.

Среди наших лютиковых нектарники хорошо представлены у купальницы. Они возникают в довольно большом и непостоянном (как и все другие органы цветка) числе между листочками венчиковидного околоцветника и тычинками. Внешне нектарник имеет форму узкой пластинки, расширяющейся кверху и имеющей в верхней трети нектарную ямку. На