Печать

Страница 368

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

в тесной связи с выделением нектара. Последний отделяется стенкой самого шпорца или находящимися внутри шпорца нектарничками.

У аконита (Aconitum) из семейства лютиковых — простой венчиковидный околоцветник, состоящий из пяти листочков весьма неодинаковых размеров (рис. 248, /), несколько напоминающий венчик мотыльковых в том отношении, что и здесь увеличивается верхний листочек, но, в отличие от мотыльковых, у аконита он становится шлемовидным. Цветок здесь не полностью распускается. Опыление производится исключительно шмелями, которые, стремясь протиснуться внутрь шлема, касаются рылец и многочисленных пыльников. После удаления шлема можно видеть два причудливой формы нектарника (рис. 248, 2).

У родственной акониту живокости (Delphinium elatum) околоцветник схож с околоцветником аконита, но вместо шлема развивается настоящий шпорец и, кроме двух нектарников, существуют еще два гомологичных органа (рис. 249, /) иной формы. Окраска всех четырех отличается от окраски листочков околоцветника, что, несомненно, усиливает привлекательность цветка для насекомых. Замечательно, что по расположению и форме верхних частей нектарники как бы имитируют венчик губоцветного, образуя цветок в цветке. При этом верхняя губа образована двумя фертильными, т. е. выделяющими нектар, а нижняя — двумя стерильными органами. Именно по этому внутреннему цветку ориентируются насекомые-опылители. В противоположность акониту и сами нектарники обладают длинными шпорцами (рис. 249, 2). Как видно на рисунке 249, 3—5, нектарники представляют в нижней части открытые, а в верхней — полые органы, вверху они уплощены и обнаруживают сходство с лепестками (см. также с. 370), расчлененными на ноготок и пластинку. Нет сомнения, что стерильные нектарники гомологичны фер-тильным, как это видно из рисунка 249, 6—9, ясно показывающего очевидное

сходство между ними. Фертильные нектарники характеризуются развитием шпорцевидной части и меньшим расчленением верхней (соответствующей пластинке лепестка). Если сравнивать нектарники Delphinium elatum с нектарниками аконита, то они соответствуют главным образом верхней части последних.