Печать

Страница 367

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Однако 4-лопастный венчик у вероник возник из 5 лепестков и задняя доля по происхождению двойная, что доказывается сравнительным изучением проводящей системы венчика.

В зеве возникают нередко различные чешуйки, валики и т. п., что особенно характерно для видов семейства бурачниковых. Их роль сводится, возможно, к тому, чтобы мешать проникновению нежелательных насекомых или воды в основание трубки. В тех же местах, только у раздельнолепестных венчиков, возникают нривенчики, или коронки, усиливающие, очевидно, привлекательность венчика для опылителей. Привенчики в виде зубцов характерны для многих гвоздичных, например для обычной у нас на сырых лесных луговинках зорьки (Lychnis flos-cuculi). Коронки особенно известны у некоторых нарциссов.

Лепестки могут быть зубчатыми, выемчатыми, расщепленными и т. п. У некоторых гвоздичных (звездчатки — Stellaria) каждый лепесток рассечен почти до самого основания, так что создается впечатление 10-лепестного венчика, хотя в действительности лепестков пять.

По длине трубки различают долихоморфные, мезоморфные и брахиморфные венчики (греч. долихос — длинный; мезос — средний; брахис—короткий). Увеличение длины трубки связано со специализированным опылением, в особенности при посредстве бабочек. Так, табак, тропические виды дурманов из семейства пасленовых опыляются бражниками, хоботок которых достигает длины 20—25 см (см. с. 398).

Симметрия цветка связана чаще именно с венчиком (см. также с. 360). Актиноморфные венчики встречаются чаще у сравнительно примитивных семейств, таких, как лютиковые, розовые, гвоздичные, лилейные, но они характерны и для таких развитых семейств, как зонтичные, мареновые, колокольчиковые, отчасти даже сложноцветные (трубчатые цветки). У многих развитых семейств существуют зигоморфные венчики. Последние возникли в процессе эволюции в связи с приспособлением к избирательному насекомоопылению. Уже в семействе лютиковых можно видеть зигоморфные венчиковидные околоцветники у аконита и живокости. Раздельнолепестный зигоморфный венчик встречается у большинства мотыльковых. Пятичленный венчик у представителей этого семейства состоит из верхнего лепестка — флага, двух боковых лепестков — весел, или крыльев, и двух нижних, отчасти срастающихся между собой лепестков, образующих лодочку. Раздельнолепестные зигоморфные венчики имеются также у фиалок. Во многих семействах возникли двугубые спайнолепестные венчики (губоцветные, норичниковые и др.). Такой венчик имеет трубку и две губы: верхнюю и нижнюю. Плоскость симметрии делит венчик на левую и правую половину. Редко встречаются асимметричные венчики, через которые нельзя провести ни одной плоскости симметрии (венчиковидный околоцветник у канн).

Образование шпорцев. В связи со специализированным опылением находятся и многочисленные случаи образования шпорцев в семействах лютиковых, маковых, фиалковых, бальзаминовых, орхидных и др. Шпорец представляет обычно полый орган и возникает из лепестка или листочка простого околоцветника. На ранних этапах развития появляется мешковидное выпячивание, в дальнейшем удлиняющееся. Филогенетически эта первая стадия закреплена у львиного зева (рис. 247, 1), тогда как у близкородственных льнянок существуют уже настоящие шпорцы (рис. 247, 2). Возникновение шпорцевых образований, как уже сказано, стоит