Печать

Страница 365

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

редукции, как у представителей семейства зонтичных, что связано с формированием таких соцветий, где обычная функция чашечки оказывается лишней. У сложноцветных орган, способствующий разнесению плодов ветром,— хохолок (pappus) — в своем происхождении связан с чашечкой. В простейшем случае он представлен одним или несколькими кругами простых или перистых щетинок. У одуванчика на верхушке семянки формируется более или менее длинная подставка паппуса, к которой прикреплены веерообразно расходящиеся волоски; в целом вся структура образует подобие парашютика. У козлобородника (Tragopogon) при той же структуре щетинки паппуса перистые, а парашютики достигают в диаметре 2—3 см и могут переноситься на значительное расстояние.

Чашелистики произошли из верховых листьев, что доказывается их связью с последними, а также морфологическим и анатомическим строением; спираль чашечки в верхушечных примитивных цветках — продолжение спирали вегетативных листьев. В отличие от лепестков и тычинок чашелистики обладают тем же числом пучков, что и черешки вегетативных листьев данного растения. Например, у лютиковых чашелистики имеют подобно листьям три листовых следа, тогда как лепестки и тычинки — по одному. Очень наглядны переходы между вегетативными листьями и чашелистиками. У пиона, например, чашечка состоит из пяти чашелистиков, в бутоне полностью закрывающих цветок. Ниже чашелистиков находятся 3 сближенных листа, образующих подобие покрывала; они напоминают чашелистики, но более крупных размеров. Стеблевых листьев несколько (часто 5), причем от нижних к верхним наблюдается постепенное упрощение листовой пластинки (рис. 246, 15). Из рисунка видно, что самый нижний, первый стеблевой лист дважды-перисто-рассеченный, а верхний, четвертый лист тройчатый; пятый лист, он же первый лист покрывала, оказывается простым. На рисунке 246 показан и восходящий ряд из листочков покрывала и чашелистиков, откуда видно, что между первым и пятым чашелистиками наблюдается существенная разница, в то время как соседние чашелистики отличаются не столь значительно. Нетрудно видеть, что от первого к последнему чашелистику происходит редукция верхней части и разрастание основания листа.

У некоторых видов шипрвника (это заметно не у всех видов и сортов) спиральная чашечка из пяти чашелистиков имеет весьма оригинальное строение (рис. 246, 14—18): два самых нижних чашелистика перистые и несколько напоминают вегетативные листья, средний имеет боковые доли с одной стороны, а два верхних — простые.

При сопоставлении чашелистиков и вегетативных листьев видно, что и здесь наблюдается разрастание основания листа в противовес верхней части.

Венчик образует внутреннюю часть двойного околоцветника и, как правило, отличается от чашечки яркой окраской и более крупными размерами. Обычно именно венчик создает облик цветка. Размеры цветка соответствуют размерам венчика. По разнообразию размеров, формы и окраски венчик далеко превосходит остальные части цветка. Различают раздельно-и сростнолепестный венчики. Раздельнолепестный венчик состоит из отдельных лепестков. В более развитых семействах раздельнолепестных (гвоздичных, крестоцветных) лепесток дифференцирован на узкую нижнюю