Печать

Страница 357

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

пасных веществ, главным образом масел. На верхнем (микропилярном) конце гаметофита образуются два архегония, погруженных в его ткань. В брюшке каждого архегония находится крупная яйцеклетка, над ней — брюшная канальцевая клетка; в короткой шейке — несколько шейковых канальцевых клеток. В такой стадии гаметофит готов к оплодотворению (рис. 243, 7).

Мужские шишки, или микростробилы (рис. 243, 2), состоят из короткой оси и тесно сидящих на ней микроспорофиллов. Микроспорофиллы сосны — тонкие пленчатые чешуи с двумя крупными микроспорангиями — пыльцевыми мешками на нижней стороне (рис. 243, 3). Внутри молодого микроспорангия имеется археспорий, который в дальнейшем образует тапетум и спорогенную ткань. В результате мейоза из клеток спорогенной ткани возникают многочисленные тетрады гаплоидных микроспор, одевающихся наружной оболочкой — экзиной — за счет деятельности тапетума.

У сосны и большинства других хвойных экзина отстает от внутренней оболочки микроспоры — и н т и н ы, образуя два воздушных мешка; последние уменьшают плотность микроспоры и способствуют ее переносу по воздуху (рис. 243, 8а).

Микроспоры, как и мегаспоры, начинают прорастать, еще находясь в микроспорангии. Из них формируются многочисленные мужские заростки, чрезвычайно сильно редуцированные и не выходящие за пределы оболочки микроспоры (рис. 243, 86). Сначала в результате последовательных делений ядра микроспоры отчленяются две небольшие вегетативные протал-лиальные (греч. проталлиум — заросток) клетки, которые очень скоро разрушаются; таким образом, от собственно вегетативного тела заростка практически ничего не сохраняется. Оставшаяся крупная клетка делится еще раз, образуя две клетки: антеридиальную (функционально заменяющую целый антеридий) и сифоногенную (греч. сифон — трубка, насос; геннао — рождать, производить) — клетку пыльцевой трубки, неудачно называемую также вегетативной клеткой мужского заростка. На этой стадии развития мужских гаметофитов — пылинок — микроспорангий вскрывается и пыльца высыпается в воздух (май, начало июня). Пыльцы у хвойных образуется очень много, она летит нередко сплошным желто-зеленоватым облаком, оседает пленкой на поверхности водоемов.

Двуклеточные пылинки — гаметофиты, переносимые ветром, попадают на женские шишки, семенные чешуи которых в это время раздвинуты. Происходит опыление. Пылинки, попавшие на микропиле семязачатка, при подсыхании втягиваются в него и оказываются на поверхности нуцел-луса (рис. 243, 7). Сифоногенная клетка начинает расти, образуя пыльцевую трубку, которая сначала только прикрепляет мужской заросток к нуцеллусу.

В этот период (начало лета) в семязачатках молодых женских шишек сосны, маленьких (5—8 мм) и красноватых, сформирована только мегаспора: женский заросток с архегониями еще не развился. В пылинке — мужском заростке — еще нет сформированных мужских гамет. Таким образом, сразу после опыления оплодотворение невозможно. Чешуи женских шишек после опыления плотно смыкаются, заключая внутрь прикреплен-