Печать

Страница 349

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Спорангий образуется как меристематический бугорок на нижней поверхности спорофилла. Наружные его клетки оформляются как стенка спорангия, а внутренняя клетка, делясь, образует археспориальную (греч. архе — первоначальный, дающий начало) ткань. Одни клетки этой ткани дают так называемый выстилающий слой, или т а п е т у м (греч. тапетос — ковер, покрывало); другие после ряда митотических делений — споро генную ткань. Клетки последней — это материнские клетки спор. Они делятся путем мейоза; возникают тетрады гаплоидных мейоспор. При созревании спор клетки тапетума разъединяются, иногда еще делятся, обеспечивая питание спор и формирование их наружной оболочки; затем тапетум полностью разрушается. Созревшие споры покрыты двойной оболочкой. Наружная — экзина — толстая, бугорчатая, состоящая из спорополленинов (греч. спора и лат. pollen — пыль; имеется в виду пыльца цветковых, которая тоже покрыта оболочкой из спорополленинов). Она хорошо защищает содержимое споры от высыхания. При вскрывании спорангия споры высыпаются и разносятся токами -воздуха. Таким образом, мейоспоры папоротника служат для размножения и расселения. Растение, производящее спорангии и мейоспоры, называют спорофитом (греч. фитон — растение; спорофит — спороносное растение) или бесполым поколением, так как образованию спор не предшествует половой процесс или образование гамет.

Попав в благоприятные условия, споры прорастают: содержимое споры делится митотически, формируя заросток (рис. 239, 5). Он является гаплобионтом, так как все его клетки гаплоидны. Как уже говорилось, заросток и внешне резко отличается от растения-диплобионта (спорофита). Это небольшая (в поперечнике до 1 см) зеленая многоклеточная пластинка сердцевидной формы, не расчлененная на стебель и вайи, не имеющая настоящих корней и похожая на некоторые пластинчатые водоросли. На нижней стороне заростка образуются ризоиды — однорядные нити, которыми он прикрепляется к субстрату. Все клетки пластинки (таллома) заростка зеленые, хлорофиллоносные; эпидермис не выражен, и заросток очень чувствителен к влажности субстрата.

1 Со временем на нижней стороне заростка, обращенной к почве, возникают гаметангии: сначала антеридии, затем архегонии (рис. 239, 6, 7), в которых митотическим делением формируются гаметы, соответственно сперматозоиды и яйцеклетки. Таким образом, заросток несет половую функцию, формирует гаметы, поэтому его называют гамето-ф и т о м или половым поколением.

Антеридии папоротника имеют однослойную стенку и заполнены сперма-тогенными клетками, которые превращаются во многожгутиковые сперматозоиды штопорообразной формы (рис. 239, 66). При наличии капельножидкой воды между нижней стороной заростка и субстратом антеридии вскрываются, сперматозоиды выходят в воду и подплывают к архегониям.

Типичная форма архегония — колбообразная (рис. 239, 7). Расширенную его часть называют брюшком, узкую — шейкой. Он имеет однослойную стенку и погружен брюшком в ткань заростка. В брюшке сформированы я й ц е к л е т к а и брюшная канальцевая клетка; шейка заполнена несколькими шейков ы ми канальцевыми клет-