Печать

Страница 345

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

(гаплоидным) набором в ядрах гамет. Таким образом, слияние ядер — наиболее важный этап полового процесса, иначе называемый оплодотворением. В диплоидном наборе хромосом ядра зиготы объединяется наследственный материал двух генетически нетождественных родителей. В этом состоит биологическая роль полового процесса, обеспечивающего появление генетически более разнообразного потомства (объединяющего и варьирующего сочетания индивидуальных признаков материнского и отцовского организмов).

Как видим, при половом процессе из двух клеток (гамет) получается одна (зигота), т. е. происходит уменьшение числа клеток. Таким образом, термины «половой процесс» (слияние гамет) и «половое размножение» (увеличение числа особей данного вида за счет новых особей, возникших в результате полового процесса) никак нельзя считать синонимами. Множественность полового потомства обеспечивается, как правило, множественностью гамет. Новые особи образуются либо непосредственно из зигот, либо из их производных. __

У растений бывают различные типы гамет, в соответствии с этим различаются и типы полового процесса. В простейшем случае у некоторых одноклеточных водорослей, лишенных твердой оболочки (например, у Dunaliella), могут сливаться не специализированные гаметы, а целые одноклеточные организмы, выступающие на определенном этапе жизни в роли гамет. Такой половой процесс носит название хологамии (греч. холос — целый; гамео — вступать в брак). Обе сливающиеся клетки внешне друг от друга не отличаются.

У большинства растений формируются специализированные гаметы в особых органах — гаметангиях. У низших растений гаметангии, как и спорангии, представлены одной клеткой, содержимое которой делится и дает гаметы. У высших растений гаметангии, как и спорангии, многоклеточны. Гаметы всегда голые (не имеют твердой оболочки) и часто бывают снабжены жгутиками.

Иногда все гаметы совершенно одинаковы по форме и размерам; попарное их слияние основано лишь на физиологических различиях, поэтому такие гаметы обозначают как плюс- и минус-гаметы, а половой процесс такого типа называют изогамным (греч. изо — равный). Изогамия встречается у водорослей (например, у Ulothrix, рис. 238, /, см. также рис. 1 из введения) и очень немногих грибов. Плюс- и минус-гаметы выходят в воду и свободно передвигаются с помощью жгутиков. У некоторых водорослей и грибов подвижные гаметы различаются по размерам (рис. 238, 2) — это гетерогамный (греч. гетерос — различный, иной) половой процесс. У многих низших и у всех высших растений половой процесс оогамный (греч. оон — яйцо). При этом одна из гамет совершенно неподвижна, лишена жгутиков, имеет крупные размеры и большой запас питательных веществ; ее называют яйцеклеткой или женской гаметой. Вторая гамета, маленькая, подвижная, со жгутиками, состоит из крупного ядра и очень небольшого количества цитоплазмы — это мужская гамета (рис. 238, 3), или сперматозоид (греч. сперма — семя). У большинства семенных растений мужские гаметы в процессе эволюции утратили жгутики и носят специальное название — спермин.