Печать

Страница 328

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

части розетки, столь обычной для двулетних полурозеточных растений (рис. 228).'

Стеблевые суккуленты наиболее ярко представлены и разнообразны в чисто американском семействе кактусовых, а также характерны для многих африканских молочайных, некоторых ластовневых и маревых.

Обычно с образованием суккулентного стебля связана потеря или метаморфоз листьев; сочный стебель выполняет обе функции — и ассимиляционную, и водозапасающую. Паренхйматизация стебля идет за счет первичного утолщения (рис. 229, /), а в коре хорошо развит зеленый мезофилл; эпидерма толстая и сильно кутинизированная. Суккулентные стебли солянок (например, солероса, рис. 229, 5) членистые; отдельные членики — это метамеры побега.

У кактуса Opuntia суккулентные стебли имеют вид плоских лепешек, а листья на них представлены быстро опадающими чешуями (рис. 229, 4); в пазухах листьев находятся метаморфизированные укороченные боковые побеги с пучком колючек вместо листьев (так называемые «ареолы», рис. 229, /). У большинства кактусов стебли колонновидные (Cereus) или шаровидные (Mamillaria, Echinocactus), листьев на них совсем не образуется, но узлы хорошо заметны по* расположению пазушных побегов — ареол, имеющих вид бородавок или удлиненных выростов с колючками или пучками волосков. Эти боковые побеги образуют хорошо выраженные ортостихи или парастихи, иногда сливающиеся в сплошные ребра, выступающие вдоль стебля (рис. 229, 2). У кактусов из рода Peireskia (Бразилия) стебли несуккулентны и несут нормальные зеленые листья, однако пазушные почки у них метаморфизированы, как у суккулентных кактусов (рис. 229, /).

Удивительно конвергентное сходство суккулентных побегов некоторых африканских молочаев и колонновидных американских кактусов; отличить их легко только в период цветения (рис. 229, 3).

На примере кактусов и других стеблевых суккулентов хорошо видно, что метаморфоз затрагивает не просто стебель или листья, а весь побег, точнее, систему побегов, так как боковые побеги здесь берут на себя совершенно иную функцию, нежели главный. Колючки, в которые превращаются их листья, выражают реакцию растения на недостаток влаги и тенденцию к уменьшению испаряющей поверхности растения. Вторичная биологическая роль этих колючек может заключаться в защите растений от поедания их животными, что, безусловно, способствует выживанию колючих форм в процессе естественного отбора.

Другие метаморфозы надземных побегов. Колючки кактусов имеют листовое происхождение. Листовые колючки нередко встречаются и у других, несуккулентных растений. Один из классических примеров — колючки барбариса, образующиеся вместо листьев на удлиненных побегах (рис. 230, /, 2). В пазухах этих колючек в том же сезоне из почек формируются укороченные побеги с нормальными зелеными листьями. Таким образом, недоразвитие листьев на главном побеге стимулирует преждевременное развертывание пазушных побегов, чем и компенсируется недостаток ассимилирующей поверхности. У барбариса, как и у кактусов, видоизменяются не отдельные части побега, а целая побеговая система, где