Печать

Страница 325

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

В последнем случае имеет место метаморфоз части листа в ходе онтогенеза побега, тогда как в первом можно говорить о метаморфозе лишь в историческом, филогенетическом смысле, так как уже с первых этапов развития листовой примордий сразу становится запасающей чешуей и не проходит стадии настоящего ассимилирующего листа.

Донце луковицы может быть довольно долговечным и состоять из годичных приростов двух, трех и более лет (у лилий), или же смена луковиц происходит быстро, и каждая из них представляет собой одногодичный побег (у некоторых видов луков). Нарастание оси луковицы может быть длительно моноподиальным (соцветия при этом пазушные, например у белого подснежника Galanthus, рис. 225, 2) или симподиальным, если соцветия закладываются на верхушке донца; перевершинивание идет за счет пазушной почки внутри луковицы, например у гиацинта (рис. 225, 3). Наружные чешуи луковицы, опустошаясь, подсыхают и играют защитную роль. Число луковичных чешуи очень варьирует — от одной (чеснок) до нескольких сотен (лилии). При большом числе боковых луковиц — деток — распад материнского донца ведет к вегетативному размножению.

В качестве органа возобновления и запаса луковица приспособлена главным образом к климатам средиземноморского типа — с мягкой и теплой влажной осенью, достаточно мягкой зимой и с__очень жарким засушливым летом. Она служит не столько для благополучной перезимовки, сколько для переживания жесткой летней засухи. Запасание воды в паренхимных тканях луковичных чешуи обеспечивается благодаря выработке клетками этих тканей особых слизистых веществ, набухающих и прочно удерживающих воду. В нашей стране луковичные растения наиболее обильны в степях, полупустынях и некоторых пустынях (тюльпаны, луки), а также в высокогорьях (луки, рябчики). Впрочем, довольно много луковичных растет и в широколиственных лесах (пролески, подснежники, гусиный лук). В большинстве случаев луковичные ведут себя как эфемероиды, т.е. их надземные цветоносные побеги живут очень недолго, появляясь рано весной, а к началу лета, после плодоношения, полностью отмирают, «убегая» от засухи. В качестве многолетнего органа на лето и зиму остается только подземная луковица. Много луковичных растений, преимущественно из Южной Африки, разводят в комнатах (кринумы, амариллисы и др.).

Клубнелуковицы. Внешне эти органы напоминают луковицы, но у них чешуевидные листья не служат запасающими; они сухие, пленчатые; часто это просто остатки влагалищ отмерших зеленых листьев. Собственно запасающий орган — стеблевая часть клубнелуковицы, она утолщена и паренхиматизирована. Клубнелуковица — это скорее облиственный клубень, а не луковица. На оси клубнелуковицы обычно хорошо заметны узлы и междоузлия, пазушные почки (рис. 226).