Печать

Страница 294

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

(ауксинам). У дерева какао (Theobroma cacao) верхушечная меристема ортотропно растущего побега в определенный момент теряет меристе-матичность и превращается в паренхиму (рис. 204, 2). Одним из стимулов к перевершиниванию может служить изменение направления роста побега с ортотропного на плагиотропное, что может быть связано с общим ослаблением интенсивности роста этого побега. Тогда одна из боковых почек на месте перегиба (часто — спящая) дает сильный побег, переверши-нивающий склонившуюся главную ось и продолжающий дальнейший ортотропный рост ствола (рис. 204, 3). При этом верхушечная почка и вся верхняя часть главного побега не обязательно должна отмереть: она просто остается в роли более слабой, подчиненной ветви, уступившей первенство побегу следующего порядка. Такое явление обычно для многих тропических деревьев (рис. 204, 3); оно не редкость и для наших древесных растений.

Биологическое и хозяйственное значение симподиального нарастания и возобновления. Способность к замещению отмерших или удаленных верхушек побегов боковыми побегами, «перехватывающими эстафету» и продолжающими нарастание ствола, ветви, корневища и т. д., имеет огромное биологическое значение. У некоторых растений со слабо развитыми боковыми почками, неспособными замещать главную, повреждение верхушки ствола приводит к прекращению роста и гибели всего растения. К таким растениям, в частности, относятся некоторые пальмы. Наоборот, массовое количество и «равноправие» почек на ветвях увеличивают жизнеспособность древесного растения.

Неудивительно поэтому, что в крайних условиях существования, в холодных и аридных (сухих) климатах, практически все многолетние растения имеют ярко выраженное симподиальное нарастание и возобновление, связанное с ранним и регулярным перевершиниванием побегов, а растения, нарастающие моноподиально в течение длительного времени, встречаются в большем числе во влажнотропических областях. Впрочем, и в тропиках перевершинивание обычно, так как оно и здесь может быть связано с цветением — закономерным и естественным жизненным процессом.

Возможность образования симподиев за счет резервных почек широко используется в практике. В частности, на этом основаны приемы обрезки и формирования кроны у плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Это же явление лежит в основе образования отавы — отрастании~~тра-востоя лугов после покоса или стравливания на пастбище. Срезание или обкусывание верхушек побегов или почти всей их надземной части стимулирует отрастание боковых побегов следующих порядков, замещающих отчужденные; в целом формируется симподиальная система побегов.

Общая схема моноподиального и симподиального нарастания систем побегов. Подведем краткие итоги того, что было подробно описано на конкретных примерах. При боковом ветвлении (т. е. заложении боковых точек роста ниже основной материнской) возможны различные варианты построения основных (скелетных) осей в системе побегов растения. Если каждая ось такой системы представляет собой след одной меристемы— моноподий и оси последовательных порядков соподчинены, то вся система моноподиальная (моноподиальное ветвление, рис. 205, /—3). Единицы, ее составляющие,— оси побегов первого, второго