Печать

Акротония

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ветвями, а листьями. У некоторых из названных растений боковые побеги появляются регулярно и довольно обильно, но это только временные веточки — боковые соцветия, после цветения и плодоношения отмирающие и опадающие, не входящие в основной скелет растения (рис. 185, 6). Способность к быстрому разрастанию и захвату пространства, а главное — к восстановлению после повреждений у таких растений нередко отсутствует или слабо выражена.

Среди деревьев умеренного климата такие неветвящиеся формы прак-т чески не встречаются, здесь все деревья и кустарники более или менее ветвисты, с большим резервом жизнеспособных почек.

Неветвящиеся и маловетвящиеся формы характерны и для некоторых трав. Так, многие однолетники особенно в условиях бокового затенения в густом травостое или посеве, или на бедных и сухих почвах в условиях голодания, или при очень кратком вегетационном периоде образуют за всю жизнь только один главный побег без боковых ветвей. Сплошь неве-- зя-щиеся одностебельные растения с одним верхушечным соцветием мо; сно видеть в густых посевах ржи, пшеницы, льна, подсолнечника. Что касас гея льна, то неветвящаяся его форма особенно ценится в качестве источника получения стеблевых волокон. Одностебельны многие однолетние сорнтки полей, мелкие весенние эфемеры полупустынь и пустынь, живущие всего 2—2,5 весенних месяца, до наступления летней засухи.

Другая крайность — растения, в высшей степени обильно ветвящиеся. Они представлены, в частности, жизненной формой растений-подушек (см. рис. 314). Нарастание в длину побега любого порядка у них крайне ограничено, но зато ежегодно образуется множество боковых веточек, расходящихся во всех направлениях.. Поверхность системы побегов растения выглядит как бы подстриженной; некоторые подушки настолько плотны, что похожи на камни (например, виды Azorella на антарктических островах).

Очень сильно ветвятся представители так называемой формы перекати-поле, характерной для степей. Шаровидно разветвленная, очень рыхлая система побегов, по существу, представляет собой огромное соцветие, которое после созревания плодов отламывается от материнского стебля у основания его и перекатывается ветром по степи, рассеивая семена. Примером может служить качим метельчатый (Gypsophila paniculata).

Акротония, мезотония, базитония. При ветвлении общий облик системы побегов может оказаться различным в зависимости от того, как располагаются наиболее сильные боковые ветви на материнских осях. Различают три основных варианта: акротонию, мезотонию и базитонию (греч. акрос — верхушка; мезон — середина; базис — основание; тонос — сила, мощь) ветвления (рис. 186), между которыми могут быть переходы.

Акротонное ветвление, при котором наиболее сильные боковые ветви формируются ближе к верхушке материнского побега, особенно характерно для деревьев. На каждом годичном побеге дерева (ели, сосны, дуба, клена,

-----

Рис. 185. Неветвящиеся и маловетвящиеся древовидные растения:

/ — древовидный папоротник Cyathea; 2 ~ саговник Cycas; 3 — кактус Carnegia; 4— эспелеция (Espeletia); 5 — дынное дерево (Carica papaya); 6—пальма Caryota