Печать

Страница 265

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Спящие почки. Особую категорию составляют так называемые спящие почки, очень характерные для лиственных деревьев, кустарников, кустарничков и ряда многолетних трав. По происхождению они, как и почки регулярного возобновления, могут быть пазушными и придаточными. Но, в отличие от почек возобновления, они не превращаются в нормальные ассимилирующие или цветоносные побеги в течение нескольких, иногда многих лет; нередко они спят в течение всей жизни растения и погибают вместе с побегом или корнем, на котором образовались. Тем не менее они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Что же происходит со спящими почками, каким образом поддерживается их жизнедеятельность и почему при ежегодном утолщении стволов и ветвей за счет камбия эти почки, заложившиеся с первого года жизни ствола или ветви, не оказываются погребенными в толще вторичных тканей?

Дело в том, что конус нарастания спящей почки ежегодно производит некоторое количество новых зачаточных метамеров (узлов с листовыми зачатками), а наружные чешуевидные листья постепенно опадают; при этом происходит очень медленный рост оси почки, в среднем на толщину годичного кольца древесины материнского побега, на котором сидит почка. Все листовые зачатки спящей почки до времени ее пробуждения метаморфизи-руются в чешуи (рис. 183, 2). Таким образом, спящая почка ежегодно нарастает, образуя в толще ствола скрытую веточку (рис. 183, 4). В пазухах чешуи спящей почки закладываются и дочерние почки, которые также могут трогаться в рост и давать такие же скрытые ветви; спящая почка ветвится (рис. 183, 5, 6). Благодаря обильному многократному ветвлению спящих почек вместо одной первоначально заложившейся на основании ствола возникает огромное их скопление, что особенно хорошо видно у березы (рис. 183, 3). На поперечных спилах стволов на уровне скопления спящих почек видна сложная система их ветвления (рис. 183, 7).

Стимулом для пробуждения спящих почек служит обычно или повреждение основного ствола или ветви (иногда их полное «отчуждение», если они срублены, обрезаны, обкусаны или обломаны), или же естественное старение материнской системы побегов, связанное с затуханием жизнедеятельности нормальных почек возобновления. Известно, что после порубки у березы, дуба и ряда других лиственных деревьев образуется пневая поросль. Жители городов ежегодно наблюдают формирование новой кроны на стволе после так называемой глубокой обрезки тополей.

Очень часто можно видеть, как у старых деревьев липы, дуба, ивы при начале суховершинности в их кроне на старом стволе вырастают пучки новых побегов (рис. 183, 8). Все это происходит за счет пробуждения спящих почек, остающихся в большом числе у основания стволов и на многолетних ветвях кроны. Понятно, насколько велико биологическое значение этих почек, составляющих резерв и обеспечивающих не только длительное естественное обновление побеговой системы, но и восстановление растения даже при очень серьезных травмах. У хвойных деревьев способность к образованию спящих почек гораздо слабее выражена и длительность их жизни меньше, поэтому у ели, сосны, пихты обычно не бывает отрастания новых побегов от пней.

В жизни кустарников спящие почки играют особую роль. Очень распро-