Печать

Страница 262

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

 На некоторое время у растений образуются покоящиеся (но не зимующие!) почки, потом они развертываются в побеги, формируются новые почки и т. д., и это повторяется несколько раз в году, например у известного тропического каучуконоса гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) — до семи раз (рис. 181, 2, 3). Причины такой периодичности большей частью обусловлены конкурентными отношениями между сильно растущими листьями и междоузлиями, с одной стороны, и формообразовательной деятельностью верхушечной меристемы того же побега — с другой.

Ритмичность в росте побегов, не связанную непосредственно с внешними факторами, можно наблюдать также у ряда субтропических растений, например у чайного куста, у цитрусовых, которые дают в год по 3—4 прироста, разделенных небольшими периодами покоя. Такие побеги, образующиеся за один цикл роста, нельзя назвать годичными, так как их в году бывает несколько; предложено называть их элементарными побегами. При нескольких циклах роста в год годичный побег слагается из нескольких элементарных, при одном ростовом цикле образуется единственный элементарный побег; он совпадает с годичным, как это имеет место у большинства древесных пород лесной зоны умеренного климата. Впрочем, в средней полосе два элементарных побега в год нередко образуются у дуба (рис. 181, /): первый — весной, второй — в середине лета; побеги летнего прироста называют еще «Ивановыми побегами» (народное название).

У многих многолетних трав годичные и элементарные побеги не разграничены так резко, как у древесных растений, что связано с менее четкой периодичностью роста.

Почки возобновления. Почки, впадающие на некоторое время в покой, а затем дающие новые элементарные и годичные побеги, часто называют зимующими или, с учетом других типов климата (без зимы), покоящимися. По функции их можно назвать почками регулярного возобновления, так как за их счет после перерыва возобновляется периодическое нарастание системы побегов. Такие почки — обязательный признак любого многолетнего растения, древесного или травянистого; именно они обеспечивают многодетность существования особи. По происхождению почки возобновления могут быть и экзогенными (верхушечными или пазушными) и эндогенными (придаточными).

Степень сформированности будущего элементарного побега в покоящейся почке возобновления может быть различной. У многих растений умеренного и холодного климатов в зимующих почках с лета или осени сформирован весь побег будущего года: вегетативный — со всеми листьями, которые должны развернуться и функционировать в будущем году; генеративный — с зачатками соцветий и отдельных цветков, иногда вплоть до полной готовности пыльцы в пыльниках (рис. 177, 4, 5). Примерами могут служить почти все деревья и кустарники средней полосы за исключением липы, у которой соцветия в почке закладываются только весной. Из многолетних трав к этой группе относятся все раноцветущие растения, от «подснежников» (так называют многие виды растений, цветущие сразу после таяния снега или еще при остатках снегового покрова, например: хохлатки, ветреницы, чистяк, пролеска, печеночница, медуница, копытень) до цветущих в мае — июне (земляника, лютики и др.). У растений второй группы в почках возобновления с осени закладывается вся вегетативная часть будущего побега, а соцветия формируются уже после перезимовки,