Печать

Д е р е в я н и ст ы е растения

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

1. Д е р е в я н и ст ы е растения

А — С простым стволом, на верхушке несущим пучок листьев (6 форм— например, форма пальм, форма древовидных папоротнков, форма пандаобразных и др.)*

В —С простым стволом, но с боковыми пучками листьев (1 форма бамбуко-образных).

С —С ветвистым стволом и массивной кроной (10 форм, например, формы

хвойных, лавровидных, и вообрази ых и др.). D — С несколькими стволами, взаимно соединенными кроной (2 формы —

баньянов и манговообразных). Е— Со стволом, ветвящимся от основания — кустарники (7 форм — вере-

скообразные. миртообразные, олеандры и др.) Г — С недоразвитой листвой (3 формы — казуарины, кипарисовые, спарции). G — Без видимых стволов и разветвления (1 форма стелющихся пальм).

II. Сочные растения (три формы: лебедовые — кустарники и травы с сочными листьями, агавы —без заметного ствола и кактусообразные —без листьев).

III Вьющиеся растения (3 формы — лианы древесные двудольные, ротанги и лианы травянистые).

IV Эпифиты (2 формы — лорантообразные-чужеядные и орхидеи)

V. Травы.

А — Стебель облиственный (3 формы — полукустарники, гнафалиеобразные. бессмертницы).

В— Стебель безлистный, листья пучками из почвы (1 формы — луковичные, бромелиевые и др.). С— Пучки листьев без заметного стебля (1 форма — папоротников).

VI. 3 л а к о о б р а з н ы е (6 форм — луговые, стенные, однолетние, осоки и др.).

VII. Бе сс осу д истые растения (2 формы — мхи и лишайники)

Отдельные «растительные формы» в пределах каждой группы автор выделяет прежде всего по типу их листьев Например, среди кронообразующих деревьев им выделяются хвойные с жесткими вечнозелеными листьями, лавровидные — с широкими глянцевитыми, ивообразные — с узкими летнезелеными. Среди кустарников — верескообразные, с жесткими, часто игловидными листьями, олеандры, с крупными листьями больше 2,5 см (1 дюйм) и т. д

Система Гризебаха охватывает почти все наземные растения различных географических широт. Некоторые из выделенных им групп используются в системах различных авторов и до настоящего времени (О Drude, 1913, Е Du Rietz, 1931 и др). Наиболее удачной здесь представляется классификация древесных растений Недостатком системы Гризебаха является не дробность ее подразделений, как это отмечают Варминг и Гребнер (Е. Warming и Н Graebner, 1918), а несоответствие частных признаков, используемых для выделения «растительных форм», с основной идеей его классификации — зависимостью формы и структуры растений от климатических условий. Именно поэтому многие «растительные формы» Гризебаха оказываются «формальными» и экологически неоправданными.